ЛАРИСА ГУРЬЯНОВА

gurjanovaЕе актерский стаж — более 30 лет. Она играла на известных в театральном мире подмостках: в Севастопольском театре им. Анатолия Луначарского (с 1979 г по 1981 г), в Свердловском театре юного зрителя (с 1988 г. по 1990 г), в Рижском театре русской драмы (с 1981г. по 1988г. и с 1991г. по 2001 г.), с гастролями театров, в которых была ведущей актрисой, выступала в Москве, Ленинграде, позднее Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Воронеже, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке.
Родилась 8 мая 1952 года.
В 1975 году поступила - в 1979 году закончила режиссёрское отделение Ленинградского института Культуры имени Н.К.Крупской.
С 1979 г. по 1981 работала актрисой в Севастопольском театре им. А.В. Луначарского.
С 1981г. по 1988 г. - актриса Рижского театра русской драмы.
С 1988 г. по 1990 г.  - актриса Свердловского ТЮЗа, педагог по актёрскому мастерству в Свердловском Государственном театральном институте.
С 1991 г. по 2001 г.- актриса высшей категории Рижского театра русской драмы, преподаватель по актёрскому мастерству в студии Рижского театра русской драмы при Консерватории им. Я. Витола и при Академии Культуры.
С 2001 г. по настоящее время - актриса Старооскольского театра для детей и молодёжи, преподаватель по актёрскому мастерству в студии театра при Ярославском Государственном Театральном институте.
Около ста ролей сыграно ею за тридцать лет творческой деятельности. Диапазон ее актерского мастерства разнообразен. Она играла во многих спектаклях по классикам как русской, так и зарубежной драматургии. Ей посчастливилось участвовать в таких масштабных серьезных постановках, как «Холстомер» по Льву Толстому, «Ревизор» по Николаю Гоголю, «Полет над гнездом кукушки» Дэйла Вассермана, «Я хочу жить в Париже» по «Триумфальной арке» Эриха Ремарка, «Господин Пунтила и его слуга Матти» по Бертольду Брехту.
В своей профессиональной деятельности актриса Лариса Гурьянова проявляет приверженность лучшим традициям русской театральной школы. Созданные ею образы настолько гармоничны и реальны, что публика воспринимала и воспринимает их как реально существующие, действительно живущие где-то рядом.
Глубокое проникновение в характер своего героя, высокое актерское мастерство позволяют ей создавать неповторимые образы и на оскольской сцене. Это Мирониха в спектакле «Последний срок» по одноименной повести Валентина Распутина, Васса Железнова из одноименной драме Максима Горького, бабушка Пушкина в спектакле «Жизнь Александра Пушкина. Детство», Кикимора в сказке «Аленький цветочек», госпожа Розелли в спектакле «Вешние воды» Ивана Тургенева, Зоя в спектакле «Французские страсти на подмосковной даче» Людмилы Разумовской.
В качестве режиссера Лариса Гурьянова принимала участие в постановке в Старом Осколе спектаклей «Эй, ты, — здравствуй!» Геннадия Мамлина, «Тяжелые дни» Александра Островского.
Большой вклад внесла Л.Я.Гурьянова и в воспитание молодых актеров. С 1988 года она преподает актерское мастерство. С 1988 по 1990 год в Свердловском Государственном театральном институте, с 1991 по 2001 в студии Рижского театра русской драмы при консерватории им. Якоба Витола и при Академии Культуры, с 2001 года в Старооскольской студии театра при Ярославском государственном театральном институте. Ею, совместно с Семёном Лосевым, был поставлен дипломный спектакль «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
В 2006 году Лариса Гурьянова стала Лауреатом премии имени Щепкина за лучшую актерскую работу театрального сезона 2005 — 2006 г.г. — роль Вассы Железновой в спектакле «Вся надежда моя…» по пьесе Максима Горького «Васса Железнова».
В 2007 году за многолетнюю творческую и педагогическую деятельность по подготовке артистических кадров актриса награждена Почетной грамотой главы муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район».

1. Из значительных работ в прошлом
  2. Зоя - Людмила Разумовская «Французские страсти на подмосковной даче»
  3. Васса Железнова – Максим Горький «Вся надежда моя» (2-я редакция пьесы «Васса Железнова»)
  4. Госпожа Розелли – Иван Тургенев «Вешние воды»
  5. Роли текущего репертуара
  6. От имени бабушки Александра Пушкина – Семён Лосев «Жизнь Александра Пушкина. Детство»
  7. От имени императрицы Семён Лосев «Жизнь Александра Пушкина. Лицей»
  8. Мать Стёпки – Василий Шукшин «Приезжие»